Home » Политика » Российский артиллерист рассказал, почему воюет «за деда»

Российский артиллерист рассказал, почему воюет «за деда»

Российские артиллеристы в ходе специальной военной операции нарастили огневое подавление группировок вооруженных сил Украины (ВСУ) на Донбассе. Корреспондент «МК» побывала на позиции одного из артиллерийских расчетов и поговорила с одним из военнослужащих.

Фото: Лина Корсак

Молодой парнишка с длинной шеей сразу обратил на себя внимание. Командир боевой машины Александр Олейник рассказал, что родом из города Красный Луч Луганской народной республики. В 2014 году, когда украинские каратели начали обстрел мирного населения Донбасса, семья Александра приняла решение перебраться в Россию.

– Мне на тот момент было всего 13 лет, – рассказывает артиллерист. – В целях безопасности родители решили уехать из нашего родного города в Российскую Федерацию. Обжились, через некоторое время получили гражданство. Я закончил школу, потом техникум и после этого подписал контракт для прохождения службы в рядах российских Вооруженных сил.

Какие эмоции испытали, когда узнали, что едете практически домой?

– Изначально никто из нас не знал, куда мы едем, – признается военный. – Так что для меня это стало приятным сюрпризом.

–​ Что больше всего запомнилось за эти три с небольшим месяца? Столько времени в боевых условиях – это уже подвиг…

– Нет, никакого подвига я не совершил, – даже смутился Александр. – За время, проведенное здесь, наше подразделение стало более сплоченным и профессиональным. И это очень приятно.

На самом деле артиллерист зря скромничает. Любой пехотинец на передовой может сказать, как важен для него огонь своей артиллерии, которая поражает позиции неприятеля. Благодаря этой поддержке наши потери уменьшаются, а потери противника – увеличиваются.

О противнике артиллерист говорит не пренебрежительно: украинские военные показали, что воевать умеют.

– Но мы все равно лучше, – улыбается молодой человек. – И победа будет за нами, потому что правда на нашей стороне.

Какие средства и хитрости использует неприятель?

– Украинские военные активно используют беспилотники. Мы неоднократно замечали кружащие «птички»: как только такие гости залетают, надо срочно менять огневые позиции. Тут любое промедление может дорого обойтись…

Если говорить про хитрости – хотя это больше подлость, конечно, – то противник размещает свои позиции и технику в жилых районах. Соответственно, это усложняет нам работу, так как жизни гражданских людей в приоритете, и подвергать их риску мы не можем.

–​ Я знаю, что выпуская снаряд из боевой машины, вы произнесли: «За деда!» Что это за история?

– Когда мы делали с нашей машины первый залп, я действительно произнес: «За дедушку!» В 2014 году, когда мы жили еще в Красном Луче, в нашей семье произошла трагедия: украинские военные расстреляли моего деда, потому что он отказался поддержать украинскую власть и встал на сторону жителей Донбасса. Поэтому первый выстрел я сопроводил этими словами.

–​ Родная земля помогает? Придает уверенности?

– Мне придает желание идти в бой, когда я вижу глаза детей Донбасса. У многих из них очень взрослый взгляд, а так не должно быть. У всех детей должно быть счастливое детство – без обстрелов, без бомбоубежищ, без страха… Поэтому мысль о том, что мы пришли сюда освободить людей от нацизма, вернуть им спокойную жизнь, а их детям – нормальное детство, придает мне еще больше уверенности в том, что мы делаем правое дело.

Луганск, ЛНР.

Add a Comment