Home » Наука » В Черноголовке установили памятник «вечной неопределенности»

В Черноголовке установили памятник «вечной неопределенности»

Памятник «вечности» в виде воронки черной дыры поставили в четверг в сквере наукограда Черноголовки, что в 50 км от Москвы. Монумент называется «Сингулярность Халатникова», в честь физика-теоретика Исаака Халатникова, первого директора здешнего Института теоретической физики РАН им. Ландау.

В Черноголовке установили памятник «вечной неопределенности» Фото: Светлана Фортова.

Исаак Маркович ушел из жизни в 101 год, в январе 2021-го. Коллеги и просто близкие люди долго решали, как увековечить память о нем? Ведь он был теоретиком, космологом, размышлял о происхождении мира, темной материи и Вселенной.

В конце концов друзья Исаака Марковича, экс-президент  Российской академии наук Владимир Фортов, нынешний директор Института им. Ландау Игорь Колоколов и академик Алексей Старобинский остановились на скульптурной композиции, олицетворяющей одно из фундаментальных открытий в теоретической физике – БХЛ-сингулярность (Белинского-Халатникова-Лифшица). Изобразить сложнейшее теоретическое понятие решено было в виде воронки черной дыры, а в ее основании, в точке сингулярности (искривленной области пространства-времени) –  пластические метаморфозы (ломаные линии).  

О том, чем же ценно теоретическое открытие «Сингулярность Белинского-Халатникова-Лифшица», нам объяснила доктор физико-математических наук, преподаватель кафедры вычислительной физики на физтехе, дочь академика Владимира Фортова Светлана Фортова:

— Это открытие приблизило человечество к разгадке тайны возникновения Вселенной. Уравнение было решено Исааком Халатниковым совместно с Евгением Лифшицем и Владимиром Белинским в 1971 году и подтверждено компьютерным моделированием в начале 2000-х.

БХЛ-сингулярность, по словам Фортовой, редкое в теоретической физике явление, которое имеет визуальный образ. Этот графический знак считывается физиками и математиками во всем мире как общепринятое трехмерное изображение чёрной дыры в виде воронки с многочисленными пространственно-временными деформациями в точке сингулярности (она находится в нижней части воронки).

– Исаак Халатников, Евгений Лифшиц и Владимир Белинский сумели описать, как формируется сингулярность (или вечная неопределенность вещества, пространства и времени, как ее иногда представляют — Авт.) черной дыры, как она пульсирует, как внутри нее материя рвется, как в миксере, и взбивается в пространственно-временную пену, – говорит Светлана. – 

Физики-теоретики пытаются математически описать появление нашего мира «из ничего», момента, когда одновременно появились Пространство и Время. Это событие называется Большой Взрыв.

Хочется знать, а что было до него? Сам вопрос не очень корректен – считается, что никакого «до» не было, поскольку время тоже возникло в момент Большого Взрыва. А начальной точкой была Сингулярность – некое бесконечно плотное состояние пространства-времени.

Справка «МК». Исаак Маркович Халатников – Лауреат Государственной премии СССР, академик РАН, иностранный член Лондонского королевского общества, награждён большим количеством наград.

Add a Comment